Tips Tepat Menyiapkan Katering Prasmanan
Catering prasmanan merupakan salah satu jenis jasa penyediaan makanan yang sering digunakan dalam berbagai acara seperti pernikahan, workshop, seminar, peresmian gedung, dan acara-acara formal lainnya. Katering prasmanan dinilai lebih praktis dalam mengurangi jumlah pelayan karena para tamu dapat mengambil sendiri makanan yang diinginkan mereka.
Bagi penyedia jasa katering, penyajian makanan merupakan hal penting yang harus diperhatikan. Hal ini dikarenakan hal pertama yang akan diingat dari pelanggan ataupun tamu adalah kualitas makanan dan pelayanannya yang dalam hal ini salah satunya adalah cara dalam menyajikan makanan.
Cara penyajian yang tepat akan memberikan kesan yang lebih dalam, sehingga pelanggan akan merasa puas dan tidak segan-segan untuk kembali menggunakan jasa katering tersebut atau merekomendasikan kepada orang-orang terdekatnya. Berikut ini beberapa tips yang dapat diterapkan dalam menyiapkan katering supaya lebih berkesan.
Pisahkan Makanan Sesuai dengan Jenisnya
Ketika menyiapkan katering prasmanan, pastikan untuk memisahkan atau mengelompokkan makanan sesuai dengan jenisnya. Hal ini berguna untuk memudahkan tamu undangan dalam memilih makanan yang diinginkan. Selain itu juga mencegah aroma masakan tercampur antara satu sama lainnya.
Mengelompokkan makanan juga membuat penyajian lebih berkesan professional, mewah dan berkelas. Misalkan saja jenis masakan berkuah dibuat meja tersendiri dengan makanan tumisan atau yang bersifat kering. Jenis makanan penutup seperti pudding, buah-buahan atua lainnya juga sebaiknya jangan diletakkan di dekat makanan utama.
Dalam mengelompokkan makanan juga dapat dipisahkan berdasarkan kelompok usia, seperti menu khusus untuk dewasa dan anak-anak. Hal ini dikarenakan biasanya anak-anak lebih menyukai hidangan yang gurih, tidak pedas, dan manis
Jangan Sering Terlalu Memanaskan Makanan
Saat ini banyak tersedia peralatan makanan yang menyediakan fitur hot pot, dimana penyelenggara acara dapat memanaskan atau menghangatkan makanan. Namun, sebaiknya jangan terlalu sering digunakan, karena terlalu sering memanaskan makanan akan merusak rasa, kualitas, serta tekstur dari makanan tersebut.
Sehingga, panaskan makanan saat akan disajikan saja, atau bijaklah dalam mengatur waktu yang tepat kapan makanan dapat dipanaskan. Fitur hot pot sebenarnya lebih tepat digunakan untuk jenis makanan yang berkuah, misalkan seperti sup, bakso, atau yang lainnya.
Sesuaikan dengan Tema dan Acara
Hal penting ketika menyajikan katering prasmanan adalah menyesuaikan dengan acara yang dilaksanakan. Misalkan acara ulang tahun tentu akan memiliki menu yang berbeda dengan acara khitanan. Selain itu, sesuaikan dengan tema atau konsep dari acara tersebut.
Misalkan apakah acara tersebut bertema formal, bernuansa adat, atau acara santai. Jika acara tersebut untuk pernikahan, tema apa yang digunakan, apakah adat tertentu atau bernuansa modern. Setelah mengetahuinya, barulah kemudian menentukan menu yang sekiranya cocok dengan tema tersebut.
Atur dengan Rapi
Pastikan juga mengatur rapi peralatan makan maupun menu makanan yang telah disiapkan. Mulai dari tempat yang akan digunakan meletakkan makanan, jangan sampai menghalangi jalannya acara atau mengganggu tamu undangan lainnya, pengelompokan makanan per menu juga harus diatur dengan rapi supaya memudahkan tamu dalam memilih makanannya.
Selain itu, pastikan juga seluruh peralatan makanan tersedia lengkap, mulai dari sendok, garpu, sumpit, mangkuk, dan lainnya juga diatur dengan rapi, jangan sampai penataannya malah membuat tamu kesulitan dalam mengambilnya. Jika ada pelayan yang membantu menghidangkan makanan, pastikan juga memberikan pelayanan yang ramah.
Itulah beberapa tips yang dapat diterapkan ketika menyiapkan katering prasmanan. Supaya acara berjalan dengan lancar, pastikan untuk memilih penyedia jasa katering prasmanan yang professional, berkualitas, serta terpercaya.
Comments
Post a Comment